Rezept • glutenfreie Zutaten

Mallorquinischer oder schwedischer Mandelkuchen

Fluffiger Mandelbiskuit, ein Hauch Zitrone und knackige Mandelblättchen – der mallorquinische Mandelkuchen ist wunderbar locker, saftig und lässt sich ganz einfach zubereiten! Einzig beim Trennen der Eier solltest du etwas Übung haben, denn das Eiweiß wird zu luftigem Eischnee aufgeschlagen und behutsam unter den Teig gehoben.

Mit etwas zerstoßenem Kardamom wird das Rezept im Handumdrehen zu einem schwedischen Mandelkuchen – perfekt mit einem Kleks Sahne und frischen Heidelbeeren.

Der feine Mandelkuchen kommt übrigens ganz ohne Mehl aus und besteht somit nur aus glutenfreien Zutaten.

Anmerkungen vor dem Backen

Die Rezeptmenge ist für eine kleine Springform von ø20cm oder 6 Muffins ausgelegt. Du kannst die Zutaten natürlich auch hochrechnen oder verdoppeln, zum Beispiel für eine große Springform oder ein ganzes Blech – perfekt, wenn ein (Kinder)geburtstag ansteht. Bisher waren immer alle Gäste begeistert!

Das Rezept ist schnell zubereitet und gebacken. Einzig das Trennen der Eier erfordert etwas Fingerspitzengefühl, damit kein Eigelb ins Eiweiß gelangt. Das Eiklar wird nämlich luftig aufgeschlagen, vorsichtig unter den Teig gehoben und verleiht dem Mandelkuchen Textur und Volumen.

Für den schwedischen Mandelkuchen wird Kardamom verwendet. Ich empfehle dir, Kardamomsaat zu kaufen und dann frisch und möglichst fein zu zerstoßen (etwa wie die Konsistenz von Zucker). Vorgemahlener Kardamom in Pulverform funktioniert hier nicht.

Rezept • glutenfreie Zutaten

Mallorquinischer oder schwedischer Mandelkuchen

Fluffiger Mandelbiskuit, ein Hauch Zitrone und knackige Mandelblättchen – der mallorquinische Mandelkuchen ist wunderbar locker, saftig und lässt sich ganz einfach zubereiten! Einzig beim Trennen der Eier solltest du etwas Übung haben, denn das Eiweiß wird zu luftigem Eischnee aufgeschlagen und behutsam unter den Teig gehoben.

Mit etwas zerstoßenem Kardamom wird das Rezept im Handumdrehen zu einem schwedischen Mandelkuchen – perfekt mit einem Kleks Sahne und frischen Heidelbeeren.

Der feine Mandelkuchen kommt übrigens ganz ohne Mehl aus und besteht somit nur aus glutenfreien Zutaten.

Anmerkungen vor dem Backen

Die Rezeptmenge ist für eine kleine Springform von ø20cm oder 6 Muffins ausgelegt. Du kannst die Zutaten natürlich auch hochrechnen oder verdoppeln, zum Beispiel für eine große Springform oder ein ganzes Blech – perfekt, wenn ein (Kinder)geburtstag ansteht. Bisher waren immer alle Gäste begeistert!

Das Rezept ist schnell zubereitet und gebacken. Einzig das Trennen der Eier erfordert etwas Fingerspitzengefühl, damit kein Eigelb ins Eiweiß gelangt. Das Eiklar wird nämlich luftig aufgeschlagen, vorsichtig unter den Teig gehoben und verleiht dem Mandelkuchen Textur und Volumen.

Für den schwedischen Mandelkuchen wird Kardamom verwendet. Ich empfehle dir, Kardamomsaat zu kaufen und dann frisch und möglichst fein zu zerstoßen (etwa wie die Konsistenz von Zucker). Vorgemahlener Kardamom in Pulverform funktioniert hier nicht.

Rezept für mallorquinischen oder schwedischen Mandelkuchen

Die Zutaten​

Für eine Springform von ø20cm

  • 3 Eier, getrennt
  • 1 Prise Salz
  • Zitronenabrieb von 1 Bio-Zitrone
  • 1 EL Zitronensaft
  • 75g Puderzucker
  • 125g gemahlene blanchierte Mandeln
  • 50g gehobelte Mandeln

Für die schwedische Variante

  • 1/2 TL fein zerstoßene Kardamomsaat

Zubereitung

Bereite deine Backform vor, indem du sie einfettest und bemehlst … oder mit Backpapier auskleidest. Heize den Ofen auf 175-180°C Ober/Unterhitze vor.

Stelle dir zwei saubere Rührschüsseln bereit und trenne (mit fettfreien Händen!) ein Ei nach dem anderen. Das Eigelb kommt in die eine, das Eiweiß in die andere Schüssel. Achte darauf, dass kein Eigelb ins Eiklar gelangt. Nun kannst du mithilfe eines elektrischen Rührgerätes und einer Prise Salz das Eiweiß zu Eischnee aufschlagen. Stell diesen kurz beiseite.

Zu den Eigelben kommt nun der gesiebte Puderzucker. Mixe beides cremig. Im nächsten Schritt kommen Zitronenabrieb und optional die fein zerstoßene Kardamomsaat hinzu, dann noch der Zitronensaft. Die gemahlenen Mandeln mengst du nur kurz unter. Schließlich folgt der Eischnee: hebe ihn portionsweise und behutsam unter den Teig. Die Masse sollte homogen aussehen, aber möglichst nichts von ihrem Volumen verlieren.

Nun ist dein Teig bereit für den Ofen. Fülle ihn in deine Backform (oder Förmchen) und bestreue die Oberfläche großzügig mit Mandelblättchen. In einer 20cm Springform beträgt die Backzeit etwa 20-22 Minuten, als Muffin 12-15 Minuten. Je nach Ofen und Größe deiner Backform kann dies unterschiedlich sein, daher mach ein paar Minuten vor Ende der Backzeit auf jeden Fall die Stäbchenprobe und wiederhole dies bei Bedarf.

Kurz vor dem Servieren kannst du den abgekühlten Mandelkuchen noch mit einer feinen Schicht Puderzucker verzieren.

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